16+
Найти
Например, пирсинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Лучшие пешие маршруты Сочи

31 августа 2015 года

1. Привокзальный сквер - Поющие фонтаны.
Месторасположение: Центральный район.
Примерная протяженность маршрута: 1,5 км
Есть: панини от «Grill'Age», пить - кофе в Surf Cofe.
Сквер, который построили на месте разрушенной гостиницы «Чайка» и снесенного в конце прошлого десятилетия рынка, сейчас представляет собой замечательное место для прогулок. Обсаженный олеандрами и пальмами, он ведет мимо топиария в виде паровоза, отреставрированного ЦУМа с яблоками к пересечению с ул. Навагинской. В конце сквера делаем поворот направо и попадаем на пешеходный променад, ведущий прямо к Поющим фонтанам. Еще в 2013 году эта улица была с автомобильной полосой. Теперь же стала основной городским пешеходным маршрутом. Променад лежит между Торговой галерей - протяженным торгово-развлекательным комплексом, построенным еще в 1970-е, с одной стороны, и административными и жилыми домами с другой стороны. Первым увидите слева здание администрации Центрального района, перед которым растут настоящие финиковые пальмы. В Сочи их никто не ест, хотя они регулярно поспевают и желтеют к осени. Посреди променада - велосипедная дорожка, петляющая среди огромных пальм-вашингтоний. Повсюду точки велопроката - 150 руб./час. По обочинам променада встречаются кафешки и кондитерские - кое-где на улицу выставлены столики. Можно сидеть, есть панини или пить кофе, развалившись в креслах-мешках. Где-то на середине променада находится большая площадь, теперь она зовется Площадь Флага, хотя горожанам известна больше как Площадь перед Администрацией. Ее обрамляют здания мэрии, главного университета СГУ и маленького музея, приросшего сбоку. Это Музей олимпийской славы, где можно посмотреть на олимпийские символы, узнать историю строительства олимпийских объектов и познакомиться с сочинцами-олимпийцами. Посреди площади - плоский фонтан, в брызгах которого любят резвиться дети. Раньше здесь стояла пальма - символ города, но ее решили заменить на фонтан. Еще одна достопримечательность - мраморная стена с именами сочинцев-героев. В дальнем углу площади - самый фотографический объект города - Олимпийские кольца. Пешеходный променад, как и подобает, украшен несколькими скульптурными композициями: Ухо с отпечатком для ладони подле которого принято загадывать желание, статуя первой учительницы с детьми и олени. В последней части променада, справа, простирается большой сквер возле ныне не функционирующей гостиницы «Москва» (Сочи-Плаза), которая стала своеобразным символом недоделанности Олимпиады. Маршрут заканчивается еще одной олимпийской скульптурой - тремя символами Игр, а справа старейший и самый знаковый цветомузыкальный фонтан города - Поющие фонтаны, возле которого принято назначать встречи и танцевать летними вечерами.

Морпорт
Месторасположение: Центральный район.
Примерная протяженность маршрута: 1 км
Есть: лягушачьи лапки в «Бригантине», пить - коктейль в баре «Акула»
Гулять в обновленном и расфуфыренном морпорту лучше с северного молла. Начинайте с лукойловской заправки и идите по асфальтированному моллу прямо до здания нового морвокзала. Сейчас сюда свободно пускают, а под открытым небом имеется небольшой бар с напитками и снэками. Походя не примените заглянуть за буну, как впадает река Сочи в Черное море. Обычно здесь просиживают рыбаки и летают борзые чайки. Сделав пару фото напротив вокзала (если повезет, можете застать океанские лайнеры, которые зачастили в Сочи), возвращайтесь по молу до здания выставочного центра. По выходным здесь приторговывают свежими овощами-фруктами ларечники. Между выставочным центром и неоткрывшимся торговым центром Sochi Grand Marina ремонтируется парк, но уже сейчас видно, что здесь будет милый английский сквер с фонтанами. Далее нужно выбраться на ул. Несебрскую и, сделав небольшой крюк, спуститься к воде, в районе нового бара «Акула» с прибитой к задней стенке морской обитательнице. Здесь начинается яхтенная марина, и набережная плавно огибает акваторию. Сначала видны только серые остовы катеров береговой охраны, а затем постепенно вырисовываются белоснежные частные яхты. Нельзя не сфотографироваться в знаменитой круглой беседке - излюбленном фотопите новобрачных, который нынче украшает портрет Жака-Ива Кусто. Дальше, вдоль «Бригантины» идем к кассам, где наперебой зазывалы предлагают морские прогулки. Здесь можно подняться по ступенькам на правое крыло вокзала, построенного в 1955 году, и полюбоваться открывающимся видом на акваторию. Сейчас почти весь второй этаж отвели под кафе и рестораны, первый - под бутики класса Louis Vuitton, но экстерьер старого вокзала тоже впечатляет. Идем по краю причала, потом поворачиваем направо и до упора, мимо «Жюль Верна». Отсюда открывается прекрасный вид на лицевую часть морвокзала. И здесь, кстати, снималась знаменитая гайдаевская комедия «Бриллиантовая рука». Фигуры ее персонажей стоят по выходу из внутренней части территории морпорта. Их невозможно не увидеть - рядом с ними десятками кружатся туристы с фотоаппаратами наперебой. Теперь нужно немного вернуться, что поближе рассмотреть главный скульптурный ансамбль перед входом в морвокзал и на его крыше. На земле, посреди фонтана, повелевает владычица морей, а здание украшают фигуры, символизирующие стороны света. А над вокзалом высоко, на 71 метр взмывается стальной шпиль.

Тропа здоровья
Месторасположение: Хостинский район.
Примерная протяженность маршрута: 5 км
Есть: берите с собой, пить - квас
Тропа здоровья или терренкур придумали в 1930-е, во второй половине 20-го века забросили, в конце 2000-х снова открыли. Гулять по терренкуру лучше со стороны Мацесты. Выйти к началу тропы можно со станции либо же с автобусной остановки у начала виадука. В последнем случае вы наверняка заметите белую входную группу с информационным щитом. Итак, спускаемся и оказываемся в узкой полосе колхидского леса, зажатого между автомобильной и железной дорогами. Весь этот лес будет преследовать нас на протяжении всего маршрута. В начале пути - довольно широкий, в конце - совсем исчезнувший. Дорожка тут же начинает петлять по склону, топорщится резкими подъемами и крутыми спусками. Так пройдут первые полкилометра, пока вы не выйдете к пересечению с дорогой и лестницей, которые идут от остановки "Заря". Дальше дорога выпрямится. Тропа хорошо оборудована, оснащена указателями и лавочками. Здесь приятно гулять как в летний полдень, прячась в тени, так и на закате, улавливая лучи заходящего солнца. Начиная от пансионата "Искры" тропа принимается пересекать территории ведомственных санаториев. Вот справа виднеется бассейн "Актера", вот тропа коснется заборов "Правды" и "Известия". Через полтора километра тропа расширяется. Хорошие места для фотографирования крытая беседка недалеко от "Искры" и бельведер за "Правдой". Отсюда открывается великолепный вид на Черное море. Немного не доходя до пляжа санатория им Ворошилова появляется выход на дикий пляж, который обожаю все местные, потому что здесь нет толп отдыхающих и есть бесплатный подъезд к морю. Местами на тропе встречается запущенность. Вот виднеется заросший фуникулер санатория "Орджоникидзе", вот теряется в зарослях ежевики и акации старая дорога, соединяющая Курортный проспект и терренкур. На всем протяжении тропы есть только несколько точек с квасом и лимонадом. За санаторием Ворошилова тропа здоровья становится автомобильной дорогой и резко сужается. Слева - железная дорога, справа - плотным рядом идут заборы. Единственное светлое пятно - перспектива отеля Swissotel Sochi Kamelia с очаровательным парком. Сразу послее терренкур фактически закнчивается. Отсюда можно обогнуть стадион и выйти на территорию яхт-клуба, а можно просто подняться по дороге. Если остаются силы после 5-километрового променада.


↑ Сейчас
Лучшие пешие маршруты Сочи
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта