Новые парки, скверы и аллеи города
1) Сквер у «Мандарина»
Мало-помалу, год за годом, устье реки Мзымта превратилось в одно из лучших мест для прогулок во всем городе. Сначала здесь построили необычный молл под открытым небом «Мандарин», затем
благоустроили набережные по обеим сторонам речки, а в феврале 2014 года между торговым центром и площадью перед памятником 3-х солдат открыли новый сквер. Свежие пальмочки и кипарисы, высаженные на ровных стриженных газонах, окружают внутренний квадрат. Главное, впрочем, в новом зеленом уголке не зелень, а огромная детская игровая площадка, притягивающая магнитом ребятишек. Площадка эта, кстати, инклюзивная или, если хотите, безбарьерная — одинаково весело на ней могут развлекаться и здоровые дети и дети с ОВЗ. Если в деталях, она оснащена подъездными рампами для инвалидных колясок, на ней есть многоместные качели, сенсорная стена, специальные экскаваторы и двойная горка. Поесть в сквере нельзя, но в «Мандарине» есть «Макдоналдс», кафе VinoGrad, Cinnabon и «Шаверма Хауз».
Адлер, пер. Бестужева, 1/1
2) Сквер за адлерским ж/д вокзалом

Большая зеленая зона за новым зданием адлерского железнодорожного вокзала граничит с небольшим фрагментом набережной. Здесь можно посидеть (правда, лавочек раз-два и обчелся), погулять по прямоугольной нарезке аллей и подышать свежим морским воздухом. Перекусить можно в здании вокзала, где открылось куча кафешек и Subway, или в этнографическом комплексе-ресторане, открывшемся в старом здании вокзала.
Адлер, ул. Ленина, 113
3) У нового здания морпорта

В феврале на правом берегу Сочи ударными темпами возвели два здания, одно из которых превратилось в медиацентр для олимпийских нужд, другое должно было стать торговым центром (но не стало). Между ними же был разбит прекрасный маленький треугольный скверик с аркой у входа. Здания, чья архитектура хочет казаться питерской, защищают его от проезжей части, а вид открывается на акваторию морпорта. С другой стороны здания, ближе к реке недавно высадили молоденькие магнолии. Дополнительная прелесть этого скверика — в наличии приличной
бесплатной парковки. Кафе в сквере нет, ближайшие — кафешки на месте бывшего кинотеатра
«Спутник» и «Старый базар».
Ул. Несебрская, 11
4) У Олимпийского университета

Архитектура РМОУ и отелей рядом с ним напоминает цветок с лепестками, а между лепестков
разбиты прекрасные скверики с постмодернисткими лавочками и редкими кустиками. Из-за того что брусчатка уложена на совесть, здесь часто катаются роллеры. Скверики сообщаются с верхней набережной и ул. Орджоникидзе. Кафешек нет, но в здании отеля есть два ресторана — «Кружева» и Sel Marine. Ландшафт сквериков пронизан европейским модернизмом.
Ул. Орджоникидзе, 11
5) Ул. Навагинская

Если в большинстве других российских городов функцию главной пешеходной зоны выполняла та, что ближе к мэрии, то в Сочи до недавнего времени таковой являлась набережная. Но все изменилось с реконструкцией и переориентацией Навагинской, которая превратилась в один большой зеленый сквер. Довели её до ума к Олимпиаде, но полноценно она расцвела весной. Искривленные дорожки, обилие разнообразнейших зеленых посадок (которые регулярно поливаются), необычного
цвета брусчатка, старинные пальмы делают сквер совершенно приятным местом для прогулок.
Недавно к тому же открылся велопрокат (для велопрогулок есть выделенные полосы). В плане
кулинарных утех, правда, улица сильно отстает от набережной. На ней нет ни одной террасы или веранды; да даже столиков, вынесенных на улицу, не найдется. Весь общепит попрятался по близлежащим зданиям — от Café del Mar и Befashion до недавно открывшегося ресторана и музыкального бара Grill’Age.
Ул. Навагинская, 3,7,9
6) Сквер у Городской больницы № 4
Вместе с реконструкцией в порядок привели и зеленую зону 4-й Горбольницы. Если раньше здесь был небольшой скверик с неработавшим фонтаном тяжелой, советской, конструктивистской архитектуры, то нынче все переменилось. Упор был сделан на легкий ландшафтный дизайн — с конусообразными хвойными, плотной сеткой дорожек и несколькими лавочками. Аллеи сквера покрыты популярной мраморной галькой белоснежного цвета. Выглядит все очень приятно, правда, отсутствие возрастных деревьев вынуждает париться на солнце. Отсиживаются здесь, в основном, навещающие больных родственники. Поскольку часы приема приходятся на послеобеденное время, это фактически единственная возможность попасть на территорию сквера, который огорожен
массивной решеткой.
Ул. Дагомысская, 42
7) Сквер у ФСБ

Раньше здесь возвышался долгострой, затем его снесли, а землю чудодейственным образом отдали под сквер. Получилось довольно симпатично, хотя вид портит длинный и высокий забор. Десяток лавочек и куцые пальмочки смотрятся даже в мае немного голыми, да и трава медленно растет.
Скверу, в общем, нужен год, чтобы зацвести в полной красе. Народу здесь бывает немного, так что место подойдет для велосипедистов. По соседству имеется кафе Tandem с верандочкой.
Ул. Театральная, 12
8) Скверик на «Маяке»

Какое-то время назад по территории Аквапарка открыли проход к морю. В этом году он расширился
и превратился в небольшую площадку, где катаются на роликах по дну бывшего бассейна-«лягушатника». С лавочек и кафе «Прибой» открывается чудесный вид на море.
Ул. Приморская, 3