16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Съедобные морепродукты Черного моря в Сочи

9 июля 2015 года

Съедобные морепродукты Черного моря в Сочи

При всей очевидной скудости Черного моря на биологические ресурсы (во всем виноват сероводород, застилающий дно), кто-то все же там водится. И этот кто-то радует нас своими деликатесной плотью. Мы поговорили с рыбаками и поварами и выяснили, какие черноморские морепродукты являются самыми вкусными.

Рапаны*

Этот моллюск японских кровей нанес серьезный удар по экологическому балансу Черного моря. Появившись в 1950-х годах в наших водах, он стал жестоко расправляться с одним из вкуснейших морских деликатесов - мидией. Поэтому, чтобы избавиться от рапаны, её нужно срочно съесть. Мясо моллюска содержит много белков. Вылавливают рапан на песчаном дне в метрах 15-30 от берега или глубже (достаточно маски и ласт - глубина здесь не превышает 4-х метров). Поймав, варят несколько часов, достают тушку из ракушки (ее можно почистить, полакировать и оставить в качестве сувенира), отрывают пищевод, макают в белый соус и вкушают.

Мидии

До пришествия рапан все молы и причалы сочинского побережья были усеяны мидиями самых неприличных размеров. Сейчас мидии редко дорастают до размеров большого пальца взрослого мужчины. Мидий можно срывать вручную или с помощью специальных скребков (этим промышляют рыбаки). Затем их чистят от наростов и жарят на железных листах прямо на пляже. В домашних условиях сгодится старая сковородка. Добавлять ничего не надо - только сок лимона. При жарке мидии открываются, теперь нужно оторвать пищевод и остатки водорослей, затем аккуратно ложечкой или прямо руками съесть содержимое.

Барабуля

Барабулю ловят обычно в конце мая - начале июня: на удочки или ставки (донки). Проще всего её купить у рыбаков, которые торгуют около рынков. Стоит барабуля от 350 руб./кг. Но она того стоит. Барабулю следует либо жарить, либо коптить. Варить уху или буйабесс - только портить. Жарят барабулю в панировке либо на раскаленной скороводке, предварительно убрав кишечник - она получается ломкой, но ароматной. Копченую барабулю продают во многих рыбных лавках.

Камбала

Черноморская камбала, наряду с сарганом - самая промысловая и деликатесная рыба Черного моря. Водится её три вида, ходовая - черноморский калкан. Любители ловят обычно осенью, но рыбаки поставляют на сочинские рынки эту плоскую рыбу до 15 кг весу практически в любое время года (стоимость варьируется в зависимости от сезона, средняя - 1000 руб./кг). Поймать можно с берега, но проще - с лодки, основная снасть - спиннинг. Белое мясо очень вкусное, Можно жарить в панировке, варить уху, запекать. Испортить почти невозможно.

Ставрида

Черноморская ставрида - небольшая рыба, которую ловят почти все лето и раннюю осень, когда температура воды достигает 20 градусов и выше. Ловят на удочку, спиннинг или пауками с причалов. За раз можно наловить целое ведро. Покупать ставридку лучше в конце лета, на рынках или у рыбаков. И тут же жарить.

Вступайте в наши группы в социальных сетях, будьте в курсе того, что происходит в вашем городе:
Вконтакте vk.com/vibiraisochi
Facebook facebook.com/groups/vibiraisochi
Одноклассники ok.ru/vibiraisochi
Подписывайтесь на Инстраграм vibirai.sochi и Твиттер @SochiVibirai


↑ Сейчас
Съедобные морепродукты Черного моря в Сочи
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая