28 сентября 2014 года
Мы прошлись по сочинским магазинам, специализирующимся на импортных деликатесах, а также некоторых супермаркетах, и выяснили, какие ещё сыры из санкционного списка можно купить в Сочи.
Gourmet Деликатесы
Сотрудницы фирменного магазина недоумевали, заслышав слово «санкции» и кивали на витрины, полные британских сыров. И действительно, в нарезных сырах у Gourmet Деликатесы абсолютное английское засилие. Например, много полутвердого чеддара (1530 руб./кг), благо он хранится несколько месяцев.
В упакованных сырах все уже не так радужно. Имеются бруски 32-процентного Пармиджано Реджано (200 г/595 руб.), считающегося королем сыров; 125-граммовые кружки французского бри Père Toinou (295 руб.), нарезка итальянского Монтазио (200 г/240 руб.), итальянского Пьяве, голландского Эдама с перцем (640 руб./кг) и ещё несколько сортов. Мягких сыров импортных практически нет. Зато на полках есть Моццарелла (370 г/435 руб.) и брынза авторитетного российского бренда Umalat, завоевавшего определенную долю сырного рынка задолго до санкций. Понять, что такое российская моццарелла, можно, например, из этого интервью.
ул. Юных Ленинцев, 10
Moncasa Gourmet
В Moncasa Gourmet при первом взгляде санкции никак не отразились на витрину с сырами. Твердые бруски испанского происхождения заполняют её до краев, а фирменный сыр Moncasa даже вынесен на доску со спецпредложениями - по 120 руб./100 г. Есть здесь и овечий Вега Гурмэ (160 руб./100 г), и Рикотта Салата из смешанного молока (172 руб./100 г), и близкий родственник пармезана Гранд Падано (295 руб./100г), и Los Cameros (150 руб./100 г), и козьи сыры, и ещё десятка полтора сортов, включая развесной мягкий сыр Cremette (75 руб./100 г). Правда, в фасованных сырах практически нет импорта. Как рассказала сотрудница, им удалось запастись твердыми и полутвердыми сырами долгого хранения. Но рано или поздно они закончатся, поэтому в перспективе владельцы собираются «перестраиваться на российских производителей». Конечно, если ситуация с санкциями не изменится, но пока она видится пессимистичной.
ул. Роз, 39
Разные вкусности
В «Разных вкусностях» ситуация с импортными сырами оказалась плачевной. На полках холодильника оказался полутвердый Дерби с портвейном, нарезку испанского овечьего Semicurado и небольшую головку австрийского Bonalpi. И все, на этом ассортимент евросоюзовских сыров был исчерпан. Сотрудница магазина сослалась на неудачный день (очередная поставка должна была случиться на следующий день) и аховую ситуацию на складах. Зато указала на наличие продукции местных производителей - на витрине лежали несколько сортов сыра из Крымского района Краснодарского края. Одни назывался очень впечатляюще - «Камамбер Лефкадии». Произведен он был в сентябре 2014 года, что прямым образом указывало на эффект импортозамещения.
ул. Роз, 48
Le Paradis
В супермаркете с уклоном в гастрономию Le Paradis, что переводится с французского «рай», мы обнаружили небольшой ассортимент как импортных твердых , так и мягких сыров. Например, итальянские Брилло Пекарино Дивино (1909 руб./кг), 16-месячный Пармеджано Реджано (1321 руб./кг) или Кастелли Пармиджано (2061 руб./кг), немецкий Фрико Гауда (694 руб./1 кг) и др. Из мягких можно выбрать голландский козий Шеврет (1616 руб./кг), а в упаковке - французский Petit Camambert (250 г/420 руб.) и даже сыр с плесенью Рокфор д'Аржанталь (100 г/337 руб.). В общем Le Paradis пока что рай для любителей сыра, хотя уже некоторые проплешины на витринах видны невооруженным глазом.
ул. Воровского, 36
Гастрономический бутик
В Гастрономическом бутике обнаруживаем сладкие остатки. Как объясняют в магазине, на складах ещё есть некоторые сыры, но в целом ситуация обостряется. На прилавках можно найти бруски Пармиджано Реджано (200 руб./538 руб.). и Пекорино Романо (200г/462 руб.), а также много упакованных греческих и кипрских мягких сыров, включая феты, сиртаки, Halloumi и Кефалотири.
ул. Черноморская, 15
Оливина
В «Оливине» мы также обнаружили дефицит импортных сыров а-ля 1985 год. На весь магазин были 200-граммовые бруски иатльянских хитов твердого сыра Пармиджано Реджано (476 руб.) и Гранд Падано (360 руб.), нарезки Cabra al vino и Milkana Montaver (150 г/129 руб.). И это чуть ли не все. Как сказали в «Оливине», ситуация на складах плачевная и до конца года она вряд ли изменится в лучшую сторону.
ул. Островского, 37