Осенние обновления, ожидания и планы от культурных площадок города
1. Зимний театр
На сцене Зимнего театра в этом сезоне состоится несколько важных проектов. В конце сентября на его сцене пройдут два гала-концерта V конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой. На открытии 20 сентября выступят члены жюри (Сергей Лейферкус, Хибла Герзмава, Нина Романова, Бадри Майсурадзе), а на закытии 26 сентября — лауреаты конкурса.
С 27 сентября по 9 октября в Зимнем театре состоятся большие гастроли Свердловского театра музыкальной комедии. Это чрезвычайно значимое мероприятие, так как театр серьезный, с богатой историей и 13 «Золотыми масками» за плечами. К тому же гастроли задуманы масштабные — с фирменными костюмами и декорациями. Театр музкомедии покажет сочинскому зрителю «Екатерину Великую», «Тетку Чарли», «www.силиконовая дурра. net», «Мертвые души», «Парк советского периода» и др.
С 23 по 25 августа в рамках Культурной Олимпиады состоятся ещё одни выдающиеся гастроли. К нам приедет Краснодарский театр драмы им. Горького. В ноябре же Зимний театр примет ежегодный детский фестиваль искусств «Кинотаврик».
Из единичных представлений стоит выделить пьесу «Лица» с участием Александра Калягина, известного, в частности, по главной роли в кинофильме «Здравствуйте, я ваша тетя». Состоится спектакль 18 октября.
ул. Театральная, 2
262 - 20 - 06
2. Зал органной и камерной музыки

1 октября на сцене Зала органной и камерной музыки пройдет представление экстрим-проекта «Изумруд». Группа специализируется на переработке классических, роковых и фолковых композиций. В программе концерта будут аранжировки музыки Грига, Шуберта, Queen, Стравинского, те¬мы из к/ф «Криминальное чтиво», «Мулен Руж».
В этом сезоне сочинская филармония подготовила ряд интересных абонементов. Во-первых, речь идет о продолжении 3-х ориентированных на молодых мам и их детей абонементов. Это «Мама, музыка и я» для ребят младше 3-х лет (во время концертов дети могут бегать и трогать руками музыкальные инструменты) и «Музыка для будущих мам» — для дам в положении. Кстати, последний абонемент одобрен перинатальным центром. А также классические абонементы для детей постарше.
Будут продолжены и традиционные абонементы симфонической и органной музыки для взрослых — «Диалоги с оркестром» (фортепиано) и монографические «Великие имена». Из новых предложений — «Воскресная органная месса» от российских органистов и «Вокальные вечера» от солистов Сочинской филармонии.
Также в планах Зала органной и камерной музыки проведение «Музыкальной пушкинианы» — комплексного музыкально-литературного вечера.
Курортный проспект, 32
262 - 33 - 99
3. Троице-Георгиевский монастырь
Еще один сюрприз от Сочинской филармонии — абонемент «Свет души моей». На территории Троице-Георгиевского женского монастыря пройдет цикл концертов, каждый из которых будет приурочен к большим церковным празднествам: «Семистрельная» икона Божией Матери, Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Господне, День памяти великомученика Святого Георгия Победоносца. Выступать в монастыре будет камерный хор и солисты филармонии. Организаторы обещают трансфер, первый концерт состоится уже 1 сентября.
Село Лесное (по дороге на Красную Поляну)
262 - 33 - 99
4. Фестивальный

В оставшийся хвост сезона «Фестивальный» отметится двумя серьезными мероприятиями. Концертный зал станет площадкой, где в этом году пройдет московский фестиваль Георгия Гараняна «Царь Джаз». 27 сентября на сцене «Фестивального» соберутся музыканты со всего мира: трио «The Starr Sisters» (Австралия), джазовые вокалисты Джеймс Дэвис и Синтия Скотт (США), виртуозы Саня Кройтор (Израиль, скрипка) и Леонид Пташка (Израиль, фортепьяно), зажигательная стэпистка Полина Бутко (Россия), джазовый гитарист Алексей Кузнецов (Россия), команда «Черный квадрат» (Россия) и ансамбль «Мелодия» — биг-бенд Георгия Гараняна. Ведущими фестиваля станут Яна Чурикова и Святослав Бэлза.
1 октября в «Фестивальном» пройдут гастроли чудеснейшего турецкого танцевального ансамбля «Огни Анатолии».
ул. Орджоникидзе, 5
262 - 29 - 41
5. Сочинский художественный музей
В конце сентября в Художественном музее откроется традиционная выставка «Художники Юга России — за чистую воду». А самый большой проект, который примет музей, стартует 25 декабря и продлится до 23 марта 2014 года. Это грандиозная выставка «Научение телесному благолепию», приуроченная к 400-летию дома Романовых. Она посвящена появлению и становлению в России различных видов спорта от XVIII века до начала XX столетия. Экспонироваться будут велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет.
Курортный проспект, 31
262 - 29 - 16
6. Музей Островского
В музее Островского в осенний сезон состоится два крупных мероприятия. С 20 сентября по 7 октября здесь пройдет выставка живописи «Реальная фантазия» Оксаны Сотниковой и Глеба Романовского. Ещё большее значение для культурной жизни города имеет «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», проводимая под эгидой Культурной Олимпиады. Петербургский художник и педагог Сергей Андрияка, пожалуй, самый влиятельный акварелист нашей страны. Его работы экспонируются в Западной Европе, Америке и даже Азии. Месячная выставка пройдет в октябре-ноябре, предварительная дата открытия — 11 октября.
ул. Павла Корчагина, 4
262 - 20 - 15
7. Музей истории города-курорта Сочи
Крупная выставка откроется в Музее города-курорта Сочи 2 октября. Называется она «Древнее золото Кубани и Черноморья» и включает в себя уникальнейшие экспонаты из драгоценных металлов, найденные в могильниках Краснодарского края. Среди экспонатов, в частности, посетители музея смогут увидеть серебряные изделия эпохи Боспорского царства и золотые украшения эпохи греческой колонизации Причерноморья. Также особый интерес представляют драгоценности греко-скифского происхождения из захоронения, обнаруженного в храме Лоо. Экспонаты — как из фондов самого музея, так и фондов Краснодарского историко-археологического музея.
ул. Воровского, 54
264 - 23 - 26
8. Музей спортивной славы Сочи
Строительство олимпийских объектов завершается, и многие экспонаты передаются Музею спортивной славы. Из последнего — стенд студенческих отрядов и фрагмент стены с отпечатком рук Жан-Клода Килли и других олимпийских функционеров. В скором времени РЖД предоставит музею метр рельса, того самого, который соединяет Адлер и Красную Поляну. В планах — получить макеты построенных олимпийских объектов, в том числе вантового моста, Центрального стадиона, новых вокзалов и др.
ул. Советская, 26-а
264 - 68 – 30