29 июля 2014 года
Большой Сочи – это огромный мир. Большинство граждан привыкли его ассоциировать с трассой вдоль моря, имеющей ответвление в Красную Поляну. Этакий г-образный скелет. Но все что внутри и снаружи этого Г – это сотни километров дорог, интересных локаций, полудеревенских образов жизни и природных богатств различного уровня.
Мы решили объять их, но сделать это самым комфортным и удобным способом – на автомобиле, включив наши маршруты в серии автомобильных путешествий. Итак, наш первый маршрут – Сочи-Форелевое Хозяйство – Голицыно – Лесное – Казачий брод – Сочи. Общая протяженность – около 100 км.
Карта путешествия. Основа карты взята с http://www.openstreetmap.org
Дорога из Сочи до первого пункта остановки занимает не более получаса. Максимум — минут 40, все зависит от того, насколько плотен поток едущих по центральной артерии Адлера — ул. Ленина. Но даже в часы пик здесь, как любят говорить радиоведущие, рабочее движение. Ехать по маршруту от Адлера можно и по новой трассе, но в этом горном путешествии хочется меньше всего благоустроенного хай-тека, поэтому старая, проверенная сотней лет дорога на Красную Поляну через Молдовку — оптимальный выбор.
За Нижне-Высоким небольшой реверс — трассу после нашествия олимпийских самосвалов сейчас ремонтируют.
Проезжая "Амшенский двор", следует посмотреть налево, где спускается с горы дорога. Здесь закончится наше горное путешествие. А пока мы устремляемся дальше — к Ахштырскому ущелью, над которым уже почти два года висит мост скай-парка. Но о нем позже. Первая остановка — Форелевое хозяйство.
Экскурсия по хозяйству с ловлей форели — это удел иногороднего туриста. Нам же достаточно просто посмотреть, как бойко идет торговля у прилавка — каждый владелец кавказского ресторанчика обязательно покупает форель лично; примеряется. Некоторые берут по 10 рыбин, некоторые, в том числе на машинах с абхазскими номерами, увозят мешки ещё живой форели. Продавщица заботливо колотит рыбу по голове, чтобы та, в агонии, не сильно брыкалась. Рядом продают копченую форель; очереди здесь ещё больше.
Форелевое хозяйство, или Казачий Брод — поселок с гулькин нос, но концентрация туристических достопримечательностей здесь, как в Риме. Куда ни ступишь, везде что-нибудь особенное. То таверна «Каньон» с грандиозной греческой стилистикой, то Шоу чешских стеклодувов с экскурсией и шоу-румом.
Но едем дальше. Сразу за Форелевым хозяйством дорога ныряет в туннель, ехать по этому живописному шоссе остается всего 4 км. После выхода из 400-метрового туннеля мы попадаем в холодное Ахштырское ущелье, окаймленное с обеих сторон высокими белыми стенами. Сверху нависает новый подвесной мост — самый высокий в мире.
На 17 км шоссе стоит указатель — левый поворот на Галицыно. Поворот ещё легко узнать по огромному деревянному плетню с мельницей, которые вводят проезжающих в деревенский ступор.
Дальше — дорога вверх. Нам нужно перебраться из бассейна Мзымты в бассейн реки Псахо, чьи два каньона — мокрый и сухой — являются главной туристической наживкой местности.
Река Псахо
Спустя километр, около смешного забора в виде дорожного щита нужно повернуть направо.
Дальше дорога сужается и портится, какое-то время она идет через село Галицыно, затем серпантин уводит в горы, а в конце концов упирается в село Лесное. Здесь – самое интересное.
Селу Лесное уже больше 150 лет. Оно строилось крестьянами-переселенцами ещё в 19 веке, прямо на берегу горного ручья Псахо, правого притока Кудепсты. В те же времена здесь был построен Свято-Троицкий мужской монастырь. Каток советской пропаганды разрушил сооружение, но в 1999 году на его месте открыли Троице-Георгиевский монастырь, который и сейчас постоянно достраивается.
Развилка в селе Лесное. Сначала едем направо.
Огромная территория монастыря располагает тремя церквями, собором, палатами, часовней.
Вид на церковь и алтарь:
Монастырь постоянно достраивается:
Также здесь есть и туристический потенциал.
Во-первых, около храма есть несколько клеток с дикими животными – забавной белочкой, проворным хорьком и болтливыми фазанами.
Во-вторых, в отдельном здании продают монастырский хлеб и пирожки с травяным чаем.
Здесь можно сидеть и трапезничать, пока ребенок играется в детском уголке.
Также на территории монастыря имеется большой книжный магазин с религиозной литературой, трикотажем и святой водой.
В общем, при всей своей святости, место очень интересное для туристов, которых тут, кстати, в изобилии – их регулярно поставляют в рамках джип-туров. Ещё одно религиозное сооружение находится левее и выше по течению Псахо. Здесь расположен Свято-Георгиевский храм, который гораздо менее многолюден.
В зависимости от любви к религии здесь можно провести и полдня, и день. Во втором случае следует искать место для ночлега. Несмотря на удаленность от цивилизации вариантов несколько. Во-первых, рядом с монастырем имеется «Мельница деда Макара» - малюсенький гостинично-пикниковый комплекс на берегу Псахо. Но мы советуем остановиться дальше по маршруту, в гостином дворе «Голицыно». Чтобы добраться до него нужно вернуться в село Голицыно до развязки около дорожного знака и ехать по другой дороге. Она медленно взбирается в гору, открывая прекрасные виды то на долину Мзымты, то на долину Псахо. Через 3 километра, перед началом спуска в Казачий Брод, вы увидите указатель гостиного двора.
До него нужно ехать около 4 км по изнурительной дороге, но оно того стоит. Местечко расположено в верховьях течения Псахо, на берегу затененного ущелья. Это ресторан с собственным фермерским хозяйством, где готовят кавказские блюда из продуктов, которые растут на местном огороде и бегают по местному двору. Столики утопают в самшитовом лесу. Здесь можно попариться в бане, после чего окунуться в горный ручей, половить форель. Ну и остановиться на ночевку в коттедже. Кристально чистый воздух и тишь дикой природы обеспечит такой сон, которым вы не спали с младенчества.
На следующее утро нужно вернуться на дорогу, бывшей когда-то Краснополянским шоссе. И дальше спускаться по ней в сторону Казачьего Брода. Через пару километров вы увидите справа огромные бетонированные площадки. Это парк приключений, или попросту говоря экстрим-парк, который открылся в тестовом режиме в начале июля. Здесь можно попрыгать на эластичной веревке, а можно просто пройтись по самому высокому в мире подвесному мосту (700 руб.).
Дальше вы спускаетесь вниз по дороге. Она сильно избита грузовиками, но ехать осторожно можно. На спуске – «Амшенский двор», здесь можно пообедать грузинской солянкой и хачапури, и отбыть восвояси.
Прекрасное путешествие завершено.
Читайте также "Город как планета - 2: Автомобильное путешествие в Солохаул"